Хрусталик


Хрусталик (lens cristallina) представляет собой производное эктодермы и является чисто эпителиальным образованием, и как ногти и волосы, растет в течение всей жизни. Имеет форму двояковыпуклой линзы, прозрачен, слегка желтоватый. Толщина хрусталика колеблется от 3,6 до 5,0 мм, диаметр — от 9 до 10 мм, радиус кривизны передней поверхности — до 10 мм, а задней, более выпуклой, — от 6 до 9 мм.

У новорожденных и детей раннего возраста он шаровидной формы, бесцветен и имеет мягкую консистенцию. Толщина его примерно 4 мм, диаметр — 6 мм, кривизна передней и задней поверхности 5,5 мм.

Из общей преломляющей силы оптического аппарата глаза 19,0 дптр падает на долю хрусталика. Расположен хрусталик во фронтальной плоскости за радужной оболочкой в углублении стекловидного тела (fossa patellaris). Совместно с радужной оболочкой хрусталик составляет так называемую иридохрусталиковую диафрагму, которая отделяет передний отдел глаза от заднего, занятого стекловидным телом.

Между задней поверхностью хрусталика и стекловидным телом имеется узкая капиллярная щель, так называемое ретролентальное пространство, в котором при патологии может скапливаться экссудат. В своем положении хрусталик удерживается цинновой связкой, которая начинается от плоской части цилиарного тела между цилиарными отростками, и идет к экватору к передней и задней сумке.

Циннова связка состоит из большого количества гладких, прочных, бесструктурных, эластических волокон эктодермального происхождения. Они исходят из эпителия, покрывающего цилиарные отростки. Ширина цинновой связки 6-7 мм. Гистологически в хрусталике различают капсулу, субкапсулярный эпителий и вещество хрусталика. Ее делят на переднюю и заднюю. Передняя капсула (5-10 мю) толще задней (5-7 мю). Капсула хрусталика прозрачна, эластична, бесструктурна, гомогенна. Лишь у экватора на передней и задней поверхности ее имеется тонкая зонулярная пластинка — место прикрепления и слияния зонулярных волокон цинновой связки, где она несколько теряет гомогенность. С возрастом капсула утолщается. Задняя капсула эпителия не имеет. Под передней капсулой, непосредственно к ней примыкая, располагается однослойный шестигранный эпителий с округлыми ядрами, функция которого — обеспечение питания хрусталика.

Эпителий простирается до экватора, здесь клетки принимают вытянутую форму и образуют шестигранные волокна. Длина волокон у взрослых 7-10 мм. В течение всей жизни происходит образование новых хрусталиковых волокон. По мере роста старые волокна оплотневают, теряют воду, становятся уже, в конце концов образуют компактную массу в центре хрусталика — ядро. Этот процесс склерозирования начинается в 25-30 летнем возрасте.

Хорошо сформированное старческое ядро встречается в возрасте 40-45 лет. Рост хрусталика в различные периоды развития организма идет неравномерно, поэтому в нем можно обнаружить зоны с разным коэффициентом преломления. Эти так называемые прерывистые поверхности, можно хорошо видеть прижизненно с помощью щелевой лампы.

В химическом отношении вещество хрусталика содержит в среднем 62% воды, 18% растворимых, 17% нерастворимых белковых веществ, немного жира, сахара, следы холестерина, и около 2% минеральных солей. Химический состав хрусталика у детей приблизительно такой же, но здесь больше растворимых белков. Белковые вещества являются важнейшей составной частью хрусталика. Содержание их в хрусталике выше, чем в других органах. В нем насчитывается 10-12 белковых фракций. Органоспецифичность указывает на то, что белки синтезируются в самом хрусталике. Оптические свойства хрусталика зависят не только от его строения, но в значительной степени от состава и физико-химических свойств белков. Основными растворимыми белками в хрусталике являются а- и 6-кристаллины, которые преобладают в коре. Нерастворимыми белками являются альбуминоиды, которые находятся в ядре. Основную роль в окислительно-восстановительных процессах белков играет цистеин, входящий в состав сульфгидрильных групп (SH), который при окислении превращается в нерастворимый цистин. Нерастворимые белки не содержат цистеина.

В хрусталике происходит анаэробный гликолиз, т.е. расщепление глюкозы до молочной кислоты, что обеспечивает энергетические процессы в хрусталике. Наличие цитохромной системы указывает на то, что имеет место и кислородное дыхание.

Дальше…
К содержанию

logo-white-footer

Клиника “СФЕРА” Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007819.

Информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, предназначена только для ознакомитель­ных целей. Для лечения необходимо обследование и консультация специалиста-офтальмолога.

Политика обработки персональных данных