Лечение катаракты


Ультразвуковая факоэмульсификация — международный стандарт лечения катаракты в Клинике «Сфера».

Лечение катаракты

Катаракту нужно оперировать, лучше — сегодня!

Лекарственные препараты не могут вылечить катаракту, они лишь замедляют ее созревание, что может увеличить риск осложнений.

Современным стандартом лечения катаракты является ультразвуковая хирургия на как можно более раннем этапе —  безболезненное и полностью безопасное для пациента измельчение ультразвуком помутневшего хрусталика, извлечение его и замена современной интраокулярной линзой.

Операция по удалению катаракты, проведенная в клинике профессора Эскиной Э.Н. «Сфера», — это превосходный результат и безопасность. Опыт в хирургии катаракты позволил нам стать первой в Москве частной офтальмологической клиникой, которая оперирует катаракту по полису ОМС.


Факоэмульсификация катаракты


При помощи специального одноразового инструмента хирург делает микроразрез для дальнейших манипуляций во время операции. Разрез самогерметизируется и, как правило, не нуждается в наложении швов.

Специальный ультразвуковой наконечник превращает хрусталик во взвесь микрочастиц и одномоментно удаляет их.

Процедура проходит под местной (капельной) анестезией.

После удаления мутного хрусталика имплантируется интраокулярная линза (ИОЛ, искусственный хрусталик).


Перед операцией мы проводим тщательное обследование пациентов и выбираем наиболее подходящий искусственный хрусталик (ИОЛ).

При необходимости, удаляя катаракту, мы можем избавить пациента от очков для дали и для близи. Для этого пациенту вместо обычного хрусталика ставиться хрусталик с мультифокальным профилем.

В силу того, катаракта в большинстве случаев возникает в зрелом и пожилом возрасте, ей нередко сопутствует другое возраст-зависимое заболевание — глаукома. Преимущество клиники «Сфера» состоит в том, что высокая квалификация наших хирургов позволяет проводить одновременно и операцию при глаукоме, и удаление катаракты.


Преимущества факоэмульсификации катаракты


  1. Нет необходимости ждать созревания катаракты — если Вас не устраивает острота зрения, нужно оперироваться для достижения комфорта и повышения работоспособности.
  2. Нет ограничений по возрасту: оперируем и 85-летних, и 40-летних — методика хирургии подходит всем.
  3. Исключительно местная капельная анестезия — пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями оперируются без риска.
  4. Самогерметизирующийся разрез роговицы размером 1,8–2,2 мм не требует наложения швов. Работоспособность, как правило, восстанавливается в течение недели.
  5. Современная установка Stellaris обеспечивает щадящее и точное воздействие ультразвуком на помутневший хрусталик. Ультразвук безвреден для окружающих тканей глаза, но при этом позволяет удалять самые плотные “бурые” катаракты.
  6. Именно методика факоэмульсификации позволяет амбулаторно оперировать катаракту. Через час после операции, после контрольного осмотра врачом можно отправиться домой. При необходимости мы предоставим Вам место в стационаре под наблюдением медперсонала.
  7. Операция на глазах длится от 15 до 30 минут, после чего на оперированный глаз накладывается повязка — она нужна только по дороге пациента домой, дома ее можно снять. Никаких ограничений на зрительные нагрузки (просмотр ТВ, чтение и т. п.) нет с первого же дня после операции.

Вопросы и ответы


  • Можно ли при удалении катаракты исправить близорукость, дальнозоркость, астигматизм?
  • Как подготовиться к удалению катаракты?
  • Как проводится операция по удалению катаракты?
  • Сколько и как идет реабилитация после хирургии катаракты?
  • Как вести себя после операции по удалению катаракты?
Можно ли при удалении катаракты исправить близорукость, дальнозоркость, астигматизм?

Удаляя катаракту, мы можем избавить пациента от очков для дали и для близи.

Люди с высокой степенью близорукости, которым невозможно проведение лазерной коррекции, могут получить хорошее зрение путём удаления прозрачного хрусталика и имплантации искусственного хрусталика заданной оптической силы. Это так называемая рефракционная замена хрусталика.

Для пациентов с гиперметропией (дальнозоркостью).

Рефракционная замена хрусталика является чуть ли не единственным способом коррекции зрения. К тому же у таких людей есть предрасположенность к развитию узко- и закрытоугольной глаукомы. Заменой хрусталика эти риски резко уменьшаются. Дело в том, что нативный (свой, природный) хрусталик имеет толщину 4.5 мм и более. ИОЛ имеет толщину 0.75 мм. Заменяя “толстый” свой хрусталик на “тонкую” интраокулярную линзу мы освобождаем место в передней камере, тем самым открывая угол передней камеры. А именно в углу передней камеры (УПК) происходит отток внутриглазной жидкости. Таким образом мы улучшаем отток водянистой влаги.

Пациенты с астигматизмом.

Могут при операции по поводу катаракты избавиться от обеих патологий. В таком случае имплантируется особая торическая линза (ИОЛ). Возможна и рефракционная замена хрусталика с таким типом ИОЛ, когда степень астигматизма не позволяет провести лазерную коррекцию.

В клинике проводятся операции с имплантацией персонализированных моделей ИОЛ. Такие искусственные хрусталики изготавливаются по представленным нами параметрам глаза пациента на заводах фирм изготовителей. Глаз получает оптическую систему изготовленную индивидуально!

Как подготовиться к удалению катаракты?

Прежде всего, врач на обследовании спросит об общем состоянии: наличии аллергии, хронических заболеваниях, тяжелых болезнях в прошлом, а также о травмах и патологиях — точно отвечая на эти вопросы, пациент поможет и себе, и врачу.

Категорически нельзя перед операцией на глазах пить спиртное и, тем более, принимать наркотики, также врач порекомендует воздержаться от курения и приема ряда лекарственных препаратов — их список определяется после обследования.

Клиника «Сфера» отличается не только превосходными врачами и лучшим оборудованием, но также и отличным оснащением всеми препаратами и медикаментами. Собственная аптека клиники обеспечивает всеми необходимыми лекарствами, поэтому пациенту нет нужды заранее заботиться о том, что может понадобиться во время лечения.

Как проводится операция по удалению катаракты?
  • Удаление катаракты проходит под местной анестезией, чаще всего каплями. Пациент находится в сознании, но не испытывает никаких болезненных ощущений.
  • Пациент во время проведения операции на глазах лежит в хирургическом кресле, в котором ему удобно сохранять неподвижное состояние.
  • Заботливые медработники в прекрасной операционной клиники «Сфера» подскажут пациенту, в каком направлении смотреть, а врач, проводящий операцию на глазах, поможет сохранять спокойствие и не моргать. После анестезии это будет легко.
  • Первое непосредственно операционное действие: врач делает приблизительно полуторамиллимитровый (1,2-1,8мм) разрез с самогерметизирующимся профилем на самом краю роговицы (зона лимба).
  • После обеспечения доступа к хрусталику, на него начинает воздействовать ультразвуком факоэмульсификатор, он измельчает хрусталик для того, чтобы удаление катаракты не потребовало более крупного разреза.
  • Измельченный ультразвуком хрусталик всасывается микронасосом, а на его место помещается свернутая интраокулярная линза (они бывают различных типов, в том числе, мультфокальные, тип линзы определяется вместе с пациентом до операции по удалению катаракты). Линза расправляется уже в капсульном мешке глаза и начинает заменять пациенту хрусталик.
  • Самогерметизирующийся профиль позволяет обойтись без швов — микроразрез зарастает сам.
  • Данная операция на глазах длится от 15 до 30 минут, после чего на оперированный глаз накладывается повязка — она нужна только по дороге пациента домой, дома ее можно снять. Никаких ограничений на зрительные нагрузки (просмотр ТВ, чтение и т. п.) нет с первого же дня.
Сколько и как идет реабилитация после хирургии катаракты?

Операция по удалению катаракты позволяет пациенту после возвращения домой из клиники снова видеть мир четко. Весь положительный эффект станет очевиден спустя один или два дня. В редких случаях, когда у пациента помимо катаракты присутствует глаукома или заболевания сетчатки, максимальное зрение может настраиваться чуть дольше, но обычно ранний послеоперационный период занимает не более одной недели.
Первые недели после операции по удалению катаракты пациенту нужно будет посещать контрольные осмотры у хирурга клиники «Сфера». Вот некоторые правила, которые врач порекомендует выполнять:

  • спать на спине или на боку так, чтобы сторона оперированного глаза была сверху;
  • отказаться на пару месяцев от фитнеса, йоги, бега и вообще резких и продолжительных наклонов головы и туловища вниз;
  • подъем тяжестей тоже нужно будет отложить до окончания восстановления;
  • первые недели после операции на глазах врачи не рекомендуют садиться за руль. Как только это можно будет сделать, врач сразу скажет;
  • прикосновение к глазам руками либо водой и мылом — даже через веки — это то, от чего нужно будет воздерживаться в первую неделю после операции по удалению катаракты.

Все рекомендации будут отдельно проговариваться врачом. Ваш персональный врач, хирург клиники профессора Эскиной Э.Н., будет отменять рекомендации одну за другой по мере восстановления оперированного глаза.

Как вести себя после операции по удалению катаракты?
  • Соблюдайте все предписания врача по приему лекарственных препаратов.
  • Спите на спине или на стороне, противоположной прооперированному глазу.
  • Не поднимайте тяжелые предметы и не наклоняйтесь. Обычные бытовые нагрузки возможны уже через 24 часа после операции.
  • Защищайте прооперированный глаз от травм и инфекций.
  • Избегайте попадания воды в глаз.
  • Защищайте глаза от яркого света, пользуйтесь солнцезащитными очками.
logo-white-footer

Клиника “СФЕРА” Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-007819.

Информация, размещенная на настоящем интернет-сайте, предназначена только для ознакомитель­ных целей. Для лечения необходимо обследование и консультация специалиста-офтальмолога.

Политика обработки персональных данных